Размер A
A Закрыть

Каргатский район

Административно- территориальная  единица  Каргатский  район образован 12 сентября 1924 года в соответствии  с постановлением Сибирского революционного  комитета.  Эти постановлением  было произведено укрупнение волостей, в том числе образовалась Каргатская укрупненная волость с центром в городе Каргат из части населенных пунктов Каргатской, Миргородской, Суминской, Киргизской, Убинской,  Ярковской волостей. Новая  укрупненная волость (район) заменила собой несколько  волостей и получила большую определенность  своих  внешних границ.

С переходом в 1925 году на окружное деление Каргатский район  вошёл  в состав Новосибирского  округа  Сибирского  края . 6 июня 1925 года по постановлению ВЦИК Каргат, утративший уровень административного центра уезда, получил статус села.

Несмотря на  то ,что Каргатскому району   исполняется 95 лет, история   

1169

заселения населенных мест Каргатского района уходит в глубь веков и связана с массовым переселением русских    в Сибирь из северных районов европейской части страны, привлеченными слухами о свободной плодородной земле. Многие оседали здесь, создавая поселения. Так появились с Сумы (1725) ,с.Усть –Сумы, п.Макарьевский (1797), с.Маршанское ( 1889), с.Карган (1620), п. Старо-Михайловский (1780), п. Александровский (1882) и многие др.

Возникновение же населенного пункта Каргат связано со строительством Сибиркой железной дороги. Каргат основан в 1900 году как пристанционный поселок. Первыми поселенцами были строители железнодорожной магистрали. Свое название Каргат получил от реки.До прихода татар река называлась "Каргаар - "проклятая река". Татары же название "Каргаар" изменили на созвучное ему "Каргат", что в переводе значит "черная смородина" , тюркский вариант- «черная грязь». По берегам реки и впрямь было много зарослей черной смородины, что и послужило источником для названия пристанционного поселка. Основными его жителями были рабочие и служащие железной дороги, скупщики зерна и скота, владельцы ямщин, маслозаводчики, торговцы, а также ремесленники. Поселок при станции быстро развивался. Здесь была построена церковь, действовала почтово-телеграфная контора. В поселке находились квартиры станового пристава, мирового судьи, судебного следователя. Каргат застраивался в виде четырех поселков: Южный Каргат, Центральный Каргат, Миргородский и Алексеевский. К 1917 году в Каргате проживало 3025 человек. После Октябрьской революции встал вопрос об упорядочении административных границ внутри государства.

13 июня 1921 года четыре населенные пункта: Южный Каргат, Центральный Каргат, Миргородский и Алексеевский, расположенные на берегу реки Каргат, близ, железнодорожной станции с таким же названием, были объединены в город со статусом уездного города Новониколаевской губернии. В Каргатский уезд с центром в городе Каргате вошли четырнадцать волостей Новониколаевского уезда: Миргородская, Каргатская, Маршанская, Ярковская, Романовская, Теренинская, Суминская, Киргиз-Чулымская, Киргиз-Малиновская, Кундранская, Доволенская, Сорокомышенская, Иткульская, Индерская ; семь волостей Каменского уезда Алтайской губернии: Травинская, Петропавловская, Черновская, Ре-шетовская, Жуланская, Кочковская, Быструхинская; три волости Каинского уезда Новониколаевской губернии: Нижне-Чулымская, Пешковская, Убинская и три волости Славгородского уезда Омской губернии: Баклушевская, Волчанская и Ямская.

По переписи 1926 года население Каргата насчитывало 6582 человека в 1443 семьях. Из них 3376 мужчин и 3206 женщин. 51 процент проживающих были грамотными людьми. По национальному составу здесь проживали: 71,5 процента- русские, 17 процентов - украинцы, 4,1 -белорусы, 2,8 - татары и 1,9 процента – евреи. В основном большинство из них занималось - 77, 2 процента; 12, 8 процента составляли рабочие и 10 процентов - это служащие. В селе насчитывалось 1070 жилых построек, каменных сооружений не было. По данным, приведенным в "Списке населенных мест Сибирского края", на 1928 год в поселке городского типа Каргатском находились районный исполнительный комитет, почтовое отделение, одна школа, изба-читальня, районная больница, маслозавод, мельница, кожевенный завод, общество кредитования, рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. В 1929 году в Каргате было уже три школы первой ступени, где занимались ребята до четырех классов, а также одна школа II ступени. В Каргате была библиотека, три лечебных заведения, одна аптека. Единственным центровым промышленным заведением была мельница с восемью рабочими, которая вырабатывала за год продукции на 210,5 тысячи рублей.

Территория Каргатского района в 1925 году составила 3597 кв.верст или 4094 кв. км., территория крестьянского землепользования 3591 верст кв.(4087 кв. км. ). В состав района   вошли 112 населенных пунктов ,36 сельсоветов. Численность населения: всего дворов 7621 , в них душ обоего пола 41882.

К 1929 году   площадь Каргатского района составила 5342 кв. км., в состав района вошли 36 сельсоветов ,134 населенных пункта .

В 1930 году в Западно-Сибирский край в числе 213 районов вошел и наш Каргатский. Решением областного Совета депутатов трудящихся от 26 марта 1945 года село Каргат было преобразовано в город районного назначения. Через 12 лет решением областного Совета от 17 декабря 1957 года город Каргат вновь был отнесен к категории рабочих поселков. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года "Об укрупнении районов и изменении подчиненности районов и городов Новосибирской области" был образован Каргатский сельский район с центром в районном поселке Каргат.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1965 года был образован Убинский район, в который отошла часть территории укрупненного Каргатского района Наш район с этого времени стал существовать в современных границах.

С 30 ноября 1965 года рабочий поселок Каргат действует в статусе города районного подчинения.

Наш район расположен в центральной части Новосибирской области, и граничит с Чулымским, Кочковским, Доволенским и Убинским районами.

В настоящее время площадь района 5,6 тыс. кв.м. , население 15847 чел. В том числе городское- 9163.

В Каргатский район входят 11 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 10 сельских поселений.

                                                                      Начальник отдела                                                                 Е.Л.Береснева

Это наша с тобой биография

Время неумолимо мчится вперёд, идут годы, десятилетия. Меняются поколения. На смену старшим приходит молодёжь. Многие парни и девчата узнают историю по книгам, по музейным данным, а ещё по документам архива. Давайте заглянем сюда и вспомним о том, что происходило в Каргатском районе в далёкие военные и послевоенные годы.

 

1943год

13 января. Колхозы Усть-Суминского, Кир-Чулымского, Суминского, Сорокомышенского, Алабугинского и Воздвиженского сельсовета сдали на постройку боевых самолётов 745 650 рублей.

8 июня . Удовлетворить ходатайство директора средней школы об организации выпускного вечера 10 класса. Обязать Райторготдел отпустить для вечера следующие продукты: рыбы-50кг.,сахару-5кг.,пряников -50кг., хлеба-20кг., картофеля 50кг.

5 июля. Исполком райсовета установил, что по ряду сельсоветов имеются дети сироты, живущие в тяжёлых условиях, нуждаются в немедленном определении их в детский дом.

Открытый детский дом 32 в апреле 1943 года переполнен: вместо 100 чел. детей имеем 146 чел.. Исполком райсовета решил: открыть детский дом на 100 чел. с 1 августа 1943 года., разместив его на территории Форпост-Каргатского сельсовета.

Детский дом разместить в здании неполной средней школы, под прачечную, канцелярию, кладовую, изолятор- использовать колхозную баню и дом сельсовета, находящийся против школы .Промкомбинату в течение июля месяца сделать для детдома №3:

100 деревянных кроватей,10 столов, 20 скамееек,3 шкафа.

Подробнее: Это наша с тобой биография

Исполнительная власть

Глава
Биография
Полномочия Главы
Отчеты Главы о работе
Администрация
Структура администрации
Информация о юридической помощи
Полномочия
Планы работы администрации
Комиссии администрации
Противодействие коррупции
Муниципальный контроль
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Каргатский вестник
Пенсионный вестник
Общественный совет при администрации Каргатского района
Комиссия по безопасности дорожного движения
Информация о численности
Муниципальная служба
Развитие муниципальной службы
Вакансии
Отдел архивной службы
Отдел архивной службы
Новости отдела
Нормативная правовая база
Планы и отчеты
Услуги и обращение граждан
Путеводитель по фондам архива
Ликвидируемым организациям
Электронные выставки
Издания и публикации
Электронный архив Новосибирской области
Управление государственной архивной службы Новосибирской области
Путеводитель по фондам архива
Справочная информация
Государственные органы и другие службы
МО МВД России "Каргатский"
Структура
Вакансии
Положения
Приемная
Объявления
Приказы МВД РФ
Итоги и отчеты о работе
РОЗЫСК
Территориальное общественное самоуправление

Президент России1022 157 smalldumanso2