Размер A
A Закрыть

Информационно – аналитическая записка оперативной обстановки на территории Каргатского района за двенадцать месяцев 2012 года

Уважаемые, депутаты!

В течении 2012 года основные усилия межмуниципального отдела МВД России «Каргатский» были сосредоточены на реализации задач, обозначенных в Посланиях и Указах Президента Российской Федерации, Директиве МВД России № 1 дсп-2011 года, правовых актах МВД России, постановлениях Губернатора области по вопросам правоохранительной деятельности, решениям коллегии ГУ МВД России по Новосибирской области.

Как показывает анализ результатов работы, концентрации сил и средств на приоритетных направлениях деятельности в 2012 году в целом позволила сохранить контроль за состоянием оперативной обстановки, закрепить положительную динамику по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

По итогам 2012 года сохранилась наметившаяся в течение последних лет устойчивая тенденция снижения регистрируемой преступности. Всего за указанный период межмуниципальным отделом МВД России «Каргатский» Новосибирской области зарегистрировано 278 преступлений, что на 1,4% ниже, чем за 2011 год.

Уровень преступности на 10 тысяч населения Каргатского района составил 156,6 посягательств, что превышает среднеобластной показатель на 6 процентов.

Более 45% зарегистрированных преступных посягательств приходится на районный центр, г. Каргат, в котором совершено- 109 преступлений.

В совершении всех преступлений приняло участие 219 лиц, что не смотря на снижение количества совершенных преступлений за 2012 год идет с ростом на 18,4 % к АППГ.

Из 278 преступлений сотрудниками МО МВД России «Каргатский» расследовано 220 преступлений, что на 18% выше по отношению к АППГ, процент расследованных составил 73%.

Из числа расследованных в суд направлено 201 уголовное дело.

Количество потерпевших за 12 месяцев 2012 года составило 188 граждан, что на 6,9% ниже АППГ, потерпевших юридических лиц – 61,24 потерпевших являются несовершеннолетними.

Материальный ущерб причиненный гражданам составил 3 327 тыс. руб., что на 39,5 % выше АППГ, возмещено, т. е. добровольно погашено или изъято, 2 715 тыс. руб. , что на 266% выше АППГ

Количество зарегистрированных преступлений тяжкой и особо тяжкой направленности практически на уровне АППГ и составляет 82 преступления.

Меньше зарегистрировано преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, в том числе убийств – совершено 1 за 2012 год, в то время как в 2011 произошло 3 убийства.

Меньше допущено причинений тяжкого вреда здоровью - 7 преступлений против 11 преступлений за АП 2011 года.

На 9% меньше совершенных преступлений против собственности – 147 преступлений. В их разрезе доминируют кражи чужого имущества - 86% от всех преступлений данной категории, что составляет 127 преступления.

По видам зарегистрированных краж ситуация неоднозначная: снизилось число краж из квартир на 27,5% составив 29 преступлений данной категории, в том числе с проникновением совершено 24 кражи, что ниже АППГ на 11,1% . 6 краж совершено на улицах, что в сравнении с АППГ на 40% меньше.

Количество неправомерных завладений транспортными средствами снизилось на 14,3% и составило 6 фактов.

Отмечен рост совершенных корыстно-насильственных преступлений – грабежей, с 1 в АППГ до 7 грабежей за 2012 год.

В отчетном периоде зарегистрировано 1 преступление, совершенное с применением оружия, в прошлом году было 2 преступления данной категории.

В сфере незаконного оборота наркотических средств на территории района выявлено 19 преступлений, что на 13,6% ниже результата прошлого 2011 года.

Практически во всех случаях изымалось наркотическое средство «марихуана», изготовленная из дикорастущей конопли, произрастающей на территории района.

Всего за 12 месяцев 2012 года из незаконного оборота изъято - 6530,6 грамм наркотических средств.

В совершении данного вида преступлений принимали участие мужчины в возрасте от 19 до 35 лет, не работающие.

С целью профилактики данного вида преступлений в течение 2012 года на территории Каргатского района дважды проводились оперативно – профилактические мероприятия «Сообщи, где торгуют смертью!». С целью выявления сбытчиков наркотических средств и мест произрастания наркотикосодержащих растений, в районной газете «За изобилие», в рамках проведения оперативно – профилактических мероприятий, публиковалась информация, содержащая контактные телефоны должностных лиц МО МВД России «Каргатский», была организована работа телефона доверия в круглосуточном режиме.

В сфере экономической деятельности за 12 месяцев 2012 года правоохранительными органами выявлено 24 преступления, что на 41,2% выше АП 2011 года.


Характеристика лиц, совершавших преступления.

Все преступления на территории Каргатского района Новосибирской области совершены ее жителями.

Анализ их криминологической характеристики показал, что в основной массе присутствуют граждане, не имеющие постоянного источника дохода, доля которых от всех выявленных составила 58% - 127 лиц.

Отмечена тенденция роста криминальной активности женщин

с 20 лиц за АППГ, до 30 в истекшем периоде 2012 года.

За истекший период 2012 года в совершении преступлений приняли участие 30 несовершеннолетних, против 14 в 2011 году.

Под воздействием алкоголя совершили преступления 4 подростка.

На 19,2% выросло количество преступлений совершенных в группах, в то время как количество лиц принявших участие в преступлениях данной категории снизилось на 22,2% к АППГ, составив 42 лица.

При росте количества выявленных лиц, ранее совершавших преступления, 104 против 74 в АППГ, произошел и рост ранее судимых лиц с 61 в прошлом году до 84 за 2012 год.

Отмечена негативная тенденция в развитии так называемой «пьяной» преступности. Количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, их доля увеличилась и продолжает оставаться достаточно высокой – почти половина преступников (43,4%) в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

В истекшем году сотрудниками МО МВД России «Каргатский» реализовывались мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, социального сиротства, предупреждение повторных преступлений, совершаемых поднадзорными лицами, ранее судимыми, сокращение числа преступлений, совершенных на бытовой почве, в жилом секторе, а также лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Осуществлялся контроль за лицами, состоящими на учете по категории «административный надзор». Проводилась работа по выявлению административных правонарушений в отношении лиц, состоящих на профилактическом учете по категории «формальник» в целях предупреждения указанными лицами преступлений и других правонарушений.

В течение 2012 года сотрудниками МО МВД России «Каргатский» взято на контроль 242 гражданина ранее судимых и условно-осужденных, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость, которые подпадают под действие Федерального закона от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «О административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Немаловажную роль в профилактике преступлений и иных правонарушений играет предупреждение семейно-бытовых конфликтов.

В рамках проведенной работы по профилактике семейного неблагополучия в прошлом году на профилактический учет поставлено 66 семейных дебошира и 59 неблагополучных родителей.

За весь период 2012года лицами, состоящими на профилактических учетах в МО МВД России «Каргатский» не было совершено ни одного преступления на бытовой почве, хотя произошел рост преступлений данной категории в сравнении с АППГ на 46,7% и составил 22 преступления.

Наряду с ростом на 100% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними – 20 преступлений против 10 в АППГ, на 114,3% выросло число подростков, совершивших преступные деяния с 14 за 2011 до 30 несовершеннолетних в 2012 году.

Наблюдается рост на 425% (21 преступление за 2012 год против 4 в АППГ) числа несовершеннолетних, совершивших преступления повторно.

На начало 2013 года в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Каргатский» на профилактическом учете состоит 41 несовершеннолетний.

Всего на учетах в МО МВД России «Каргатский» состоит 578 лиц.


Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности

По итогам 2012 года число преступлений, совершенных в общественных местах увеличилось на 72,2% составив 31 преступление. По итогам 2012 года отмечена положительная динамика по числу расследованных преступлений, совершенных в общественных местах, на 108,3% составив 25 преступлений..

Количество преступлений, совершенные на улице, увеличилось в 2012 году по отношению к 2011 на 35,3% составив 23 преступления. Количество расследованных «уличных» преступлений в целом по району выросло на 58,3% - 19

Ежедневно для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на территории города и района, в системе единой дислокации задействовалось 10 сотрудников строевых подразделений (ДПС ГИБДД, вневедомственной охраны), 3 автопатруля, осуществляющих патрулирование на постах и маршрутах обязательного прикрытия.


Обеспечение государственной защиты имущества.

В течение 2012 года наблюдается незначительное увеличение числа объектов охраняемых подразделениями вневедомственной охраны Каргатского района Новосибирской области. Всего охраняется 166 объектов.

Краж из охраняемых объектов, квартир и других мест хранения личного имущества граждан не допущено.


Обеспечение безопасности дорожного движения.

Несмотря на принимаемые меры по профилактике дорожно – транспортных происшествий (далее ДТП), и прежде всего улучшению дорожной сети района и проводимой работы по пропаганде использования мер безопасности, в отчетном периоде 2012 года произошел рост количества ДТП и количества погибших участников ДТП.

За 12 месяцев 2012 года на территории Каргатского района в результате 20 ( + 65% к АППГ – 13) ДТП погибло 7 ( +350% к АППГ --2) и ранены 28 (+ 200% к АППГ – 14) человек.

На территориальных дорогах района совершены 13 ДТП, погибло 6 человек и ранено 9, 7 ДТП на трассе «Байкал»

В большинстве случаев трагические последствия в результате дорожных происшествий наступили из-за неправильного выбора скоростного режима движения со стороны водителей транспортных средств, выезда на полосу встречного движения, несоблюдения очередности проезда,

В целях стабилизации аварийности и снижения тяжести их последствий на территории районов отделом ГИБДД принимались и принимаются следующие меры:

- На объектах придорожного сервиса, расположенных по автодороге «Байкал» установлены информационные стенды с информацией о состоянии аварийности и аварийно-опасных местах.

- Дополнительно, ежедневно, на федеральную трассу выставляется наряд ДПС по работе за соблюдением скоростного режима.

- Был разработан график выхода дополнительных нарядов ДПС с 18-00ч. до 23-00ч.

Так же исходя из анализа аварийности, в выходные дни, из числа госинспекторского состава и участковых уполномоченных полиции, в вечернее время несет службу дополнительный наряд ДПС по отработке периферии района по выявлению нарушений ПДД, связанных с управлением ТС в состоянии опьянения и не имеющих прав на управление транспортными средствами.

Отделением ГИБДД за отчетный период было выявлено более 5000 нарушений правил дорожного движения, было задержано 190 водителей за управление автотранспортом в состоянии опьянения.

Необходимо отметить, что в отчетном периоде наблюдается рост агрессии и насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении своих служебных обязанностей, в связи с этим возникает вопрос о правовой защищенности сотрудников.

По состоянию на 01.01.2013 года в межмуниципальном отделе МВД России «Каргатский» было зарегистрировано 2 факта противоправного поведения граждан в отношении сотрудников полиции. По всем фактам своевременно было организовано реагирование и приняты меры по документированию данных неправомерных действий, по результатам которых было возбуждено 2 уголовных дел: по ст. 317 УК РФ ( нанесение ножевого ранения УУП Баркинхоеву Р.А.) и по ст. 318 ч.1 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении УУП Мельникова П.А.)

Информация о происшествии, связанном с насилием в отношении сотрудника полиции, либо его оскорблением, незамедлительно докладывается в дежурную часть ГУ МВД России по Новосибирской области и прокурору Каргатского района.

В работе МО МВД России по Каргатскому району также большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы.

Регулярно обновляется автопарк служебным транспортом, приобретаются компьютеры и оргтехника, проводятся ремонты в кабинетах, служебных помещениях дежурной части.

На прилегающей к межмуниципальному отделу территории установлено 12 видеокамер с выводом на монитор дежурной части МО МВД России «Каргатский».

Вопрос предупреждения преступлений террористического характера в последнее время приобрел особую актуальность, а поэтому предупреждение, выявление преступлений террористического характера является для МО МВД России «Каргатский» одним из наиболее приоритетных направлений оперативно – служебной деятельности.

Большинство мероприятий антитеррористического характера, проводимых на территории района, осуществляются во взаимодействии с различными службами района.

По результатам проводимой работы преступлений антитеррористической направленности на территории района за отчетный период времени не зарегистрировано.

Личный состав межмуниципального отдела МВД России «Каргатский» готов обеспечить в районе надежный правопорядок и безопасность.


Начальник МО МВД России «Каргатский»
полковник полиции                                                Г.В. Садовский

Президент России1022 157 smalldumanso2