Размер A
A Закрыть

АГРЕССИЯ: ПАТОЛОГИЯ ИЛИ НОРМА?

        Стресс связан с внутренним напряжением, которое стремится вырваться наружу. Выход сильных эмоций связывают с агрессией, и предрасположенность к этому особенно велика у детей и подростков, чему свидетельство - возрастающий уровень детской преступности.

Уголовно-исполнительные инспекции являются одним из госучреждений, курирующих несовершеннолетних, преступивших закон.

Сегодня на учете Каргатского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области состоит 10 несовершеннолетних, осужденных за различные правонарушения.

        Работа с ними требует продуманного подхода. Условное осуждение дает человеку возможность исправиться, осознать свой проступок.

Но за страхами и агрессией у детей стоит, как правило, конфликт в мире межличностных отношений, то есть в семье.

И главным источником живых примеров агрессивного поведения для большинства детей является именно семья.

Дети, выбирая методы выяснения отношений с братьями и сестрами, копируют тактику разрешения конфликтов у родителей, используя те же приемы и по мере взросления и вступления в брак, передавая тем самым этот стиль поведения и своим детям.

         В недавних исследованиях был выявлен высокий уровень агрессии в группе внешне вполне благополучных старшеклассников, 53% участников эксперимента дали высокие показатели по параметру  спонтанная агрессия, а достоверно низкие – только 9%.

Спонтанная агрессия – это подсознательная радость, которую испытывает личность, наблюдая трудности у других. Это спонтанно возникающее желание испортить кому-то настроение, разозлить, досадить, поставить в тупик своим вопросом или ответом.

По параметру реактивная агрессия высокие показатели имели чуть менее половины испытуемых, а низкие - только 4%.

Реактивная агрессия проявляется в недоверчивости к людям: обид они просто так не прощают, долго их помнят.

         Общество, больное агрессией и нетерпимостью, заражает и молодое поколение.

Опасность в том, что у нового поколения эта болезнь может стать врожденной и массовой, превратиться из социальной патологии в социальную норму.

Начальник Каргатского МФ

Подполковник внутренней службы                    Е.В.Гундорева

  

Президент России1022 157 smalldumanso2