Размер A
A Закрыть

Новеллы российского законодательства по вопросам деятельности органов внутренних дел

Все нормативные правовые акты опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, а приказы МВД России - в СТРАС «Юрист 3000».

1.   Федеральный закон от 27.06.2018 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Начало действия документа - 08.07.2018.

Федеральным законом предусмотрены комплексные изменения Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК), направленные на усиление ответственности за деяния, связанные с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

С учетом потребностей правоприменительной практики в целях гармонизации природоохранного законодательства и повышения эффективности борьбы с соответствующими преступлениями Федеральным законом уточняются признаки составов статей 253 (Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации), 256 (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и 258 (Незаконная охота) УК и усиливаются их санкции.

Предусматривается также дополнение статьи 258 УК примечанием, определяющим порядок исчисления крупного и особо крупного ущербов от незаконной охоты. Крупный ущерб устанавливается в размере свыше 40 тысяч рублей, особо крупный - свыше 120 тысяч рублей.

Кроме того, статья 2581 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) УК дополняется нормами, устанавливающими ответственность за незаконный оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, их частей и дериватов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Также внесены взаимосвязанные изменения в часть первую статьи 31, пункт 1 части третьей статьи 150, подпункт "а" пункта 1 части второй и пункт 3 части третьей статьи 151 УПК РФ.

2.   Федеральный закон от 19.07.2018 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 181 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

 

Начало действия документа - 30.07.2018.

Федеральным законом, в частности, статья 181 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее - Федеральный закон № 103-ФЗ) дополнена частями второй - четвертой следующего содержания:

Члены общественной наблюдательной комиссии вправе осуществлять кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых с письменного согласия самих подозреваемых и обвиняемых в местах, определяемых администрацией места содержания под стражей, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится данное место содержания под стражей. Кино-, фото- и видеосъемка в целях фиксации нарушения прав несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого осуществляется с письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя такого подозреваемого или обвиняемого и письменного согласия самого лица. Подозреваемый или обвиняемый может отозвать свое согласие на кино-, фото- и видеосъемку, осуществляемую в целях фиксации нарушения его прав.

Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, осуществляется с письменного разрешения начальника места содержания под стражей или его заместителя. Отказ начальника места содержания под стражей или его заместителя в кино-, фото- и видеосъемке объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, в письменной форме передается членам общественной наблюдательной комиссии.

В случае обсуждения членами общественной наблюдательной комиссии вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения членами общественной наблюдательной комиссии Правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

Справочно: статья 181 Федерального закона № 103-ФЗ регламентирует порядок проведения беседы членами общественной наблюдательной комиссии с подозреваемым или обвиняемым, содержащимися под стражей.

Проведение беседы членами общественной наблюдательной комиссии с подозреваемым или обвиняемым, содержащимися под стражей, по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания осуществляется в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места содержания под стражей видеть их и слышать.

3. Федеральный закон от 29.07.2018 № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации»

Начало действия документа - 10.08.2018

 

Федеральным законом устанавливается новое основание для снятия с миграционного учета - факт убытия иностранного гражданина из места пребывания (новый пункт 5 части 3 статьи 8 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). Соответствующие изменения вносятся в части 1 и 2 статьи 23 данного Федерального закона, устанавливающие порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания.

Также Федеральным законом для принимающей стороны устанавливается обязанность представлять в соответствующий орган миграционного учета непосредственно или через многофункциональный центр уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Уведомление может направляться в установленном порядке почтовым отправлением (новая часть 2.2 статьи 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). Форма уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учета, в том числе в форме электронного документа, сроки хранения копии указанного уведомления в многофункциональном центре или организации федеральной почтовой связи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (новая часть 2.3 статьи 23 Федерального закона <;<0 миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

4. Федеральный закон от 03.08.2018 № 332-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О полиции»

Начало действия документа - 03.10.2018

Статья 17 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», предусматривающая формирование и ведение банков данных о гражданах, дополнена частью 51, устанавливающей, что информация о лицах, получивших водительское удостоверение предоставляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, по определению об истребовании сведений, вынесенному должностным лицом, уполномоченным осуществлять производство по делу о соответствующем административном правонарушении.».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2018 № 700 «Об индексации в 2018 году размера ежемесячной денежной компенсации, установленной частью I1 статьи 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Начало действия документа - 30.06.2018.

Постановлением предписано осуществить с 1 января 2018 г. индексацию с применением коэффициента 1,04 размера ежемесячной денежной компенсации, установленной частью I1 статьи 12 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), исчисленного из определенного по состоянию до 31 декабря 2017 г. включительно размера денежного довольствия погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел.

Справочно: в соответствии с частью I1 статьи 12 Федерального закона в случае гибели (смерти) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, наступившей вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, лицам, имеющим право на получение компенсации, ежемесячно выплачивается денежная компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или получаемого умершим гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, по состоянию на день его увольнения, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца. Для определения указанной части денежного довольствия денежное довольствие погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, делится на количество лиц, имеющих право на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, а также погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел.

К лицам, имеющим право на получение указанной компенсации, относятся:

- супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) сотрудника или смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, в браке с ним. При этом право на компенсацию имеет супруга (супруг), не вступивгиая (не вступивший) в повторный брак, достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;

- родители сотрудника или гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутрента дел. При этом право на компенсацию имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами;

- дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети,

обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

— лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.

6. Приказ МВД России от 03.05.2018 № 267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»

(зарегистрирован в Минюсте России от 27.07.2018).

Приказом утверждены:

порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве;

форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве;

форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве;

форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, подаваемого его уполномоченным представителем;

форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, подаваемого уполномоченным представителем законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

Также Приказом признан не подлежащим применению приказ ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном

государстве».

7. Приказ МВД России от 21.05.2018 № 311 «Об утверждении форм справки о законном пребывании иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации в связи с рассмотрением его ходатайства о предоставлении Российской Федерацией политического убежища, а также свидетельства и ходатайства о предоставлении иностранному гражданину или лицу без гражданства Российской Федерацией политического убежища»

Зарегистрирован в Минюсте России от 12.07.2018.

Данным Приказом утверждены:

форма справки о законном пребывании иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации в связи с рассмотрением его ходатайства о предоставлении Российской Федерацией политического убежища;

форма свидетельства о предоставлении иностранному гражданину или лицу без гражданства Российской Федерацией политического убежища;

форма ходатайства о предоставлении иностранному гражданину или лицу без гражданства Российской Федерацией политического убежища (приложение № 3).

Признан не подлежащим применению приказ ФМС России от 5 декабря 2007 г. № 451 «Об . утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению       законодательства Российской Федерации       по

предоставлению политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства».

Президент России1022 157 smalldumanso2