Информация для владельцев банковских карт

Владельцы банковских карт

будьте внимательны

при совершении операций  в банкомате

1. Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах (например, в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.).
2. Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН для доступа в помещение, где расположен банкомат.
3. В случае если поблизости от банкомата находятся посторонние лица, следует выбрать более подходящее время для использования банкомата или воспользоваться другим банкоматом.
4. Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН и в месте (прорезь), предназначенном для приема карт (например, наличие неровно установленной клавиатуры набора ПИН). В указанном случае воздержитесь от использования такого банкомата.
5. В случае если клавиатура или место для приема карт банкомата оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования банковской карты в данном банкомате и сообщите о своих подозрениях сотрудникам кредитной организации по телефону, указанному на банкомате.
6. Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если банковская карта не вставляется, воздержитесь от использования такого банкомата.
7. Набирайте ПИН таким образом, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть. При наборе ПИН прикрывайте клавиатуру рукой.
8. В случае если банкомат работает некорректно (например, долгое время находится в режиме ожидания, самопроизвольно перезагружается), следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию, нажав на клавиатуре кнопку "Отмена", и дождаться возврата банковской карты.
9. После получения наличных денежных средств в банкомате следует пересчитать банкноты полистно, убедиться в том, что банковская карта была возвращена банкоматом.

10. Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в них сумм с выпиской по банковскому счету.
11. Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах.
12. Если при проведении операций с банковской картой в банкомате банкомат не возвращает банковскую карту, следует позвонить в кредитную организацию по телефону, указанному на банкомате, и объяснить обстоятельства произошедшего, а также следует обратиться в кредитную организацию - эмитент банковской карты (кредитную организацию, выдавшую банковскую карту), которая не была возвращена банкоматом, и далее следовать инструкциям сотрудника кредитной организации.

Услуги страхования при заключении кредитного договора

Прежде всего, обращаем внимание на то, что услуги страхования при заключении кредитного договора могут быть оказаны только при наличии согласия гражданина.

Вышеуказанная норма права закреплена в п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вступившего в законную силу 1 июля 2014 г.: «...Если при предоставлении потребительского кредита (займа) заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, оказываемые кредитором и (или) третьими лицами, включая страхование жизни и (или) здоровья заемщика в пользу кредитора, а также иного страхового интереса заемщика, должно быть оформлено заявление о предоставлении потребительского кредита (займа) по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг, в том числе на заключение иных договоров, которые заемщик обязан заключить в связи с договором потребительского кредита (займа). Кредитор в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа) обязан указать стоимость предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги кредитора и должен обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от оказания ему за отдельную плату такой дополнительной услуги, в том числе посредством заключения иных договоров, которые заемщик обязан заключить в связи с договором потребительского кредита (займа)».

Вместе с тем, в рамках ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе цене в рублях и условиях приобретения.

Таким образом, перед заключением кредитного договора необходимо получить у кредитной организации информацию о размере процентной ставки по кредиту со страхованием и без страхования, а также обратить внимание на стоимость предлагаемой услуги и условия ее оплаты.

Следует помнить, что кредитная организация может рекомендовать осуществить страхование в определенных страховых компаниях по определенным видам и условиям страхования. Однако, в силу закона кредитная организация не вправе устанавливать ограничения по выбору клиентом страховой компании. В этой связи целесообразно не подписывать документы до оценки предложений иных страховых компаний и условий страхования.

Перед заключением кредитного договора следует обратить внимание на условие о выгодоприобретателе в документах, предоставленных кредитной организацией и страховой компанией.

В соответствии с п. 2 ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) застрахованное лицо вправе определить лицо, которому будет выплачена страховая сумма (выгодоприобретателя).

Кроме того, следует обратить внимание в документах, предоставленных кредитной организацией и страховой компанией, на условие о досрочном отказе клиента от договора страхования и возврате уплаченных денежных средств.

Согласно п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

С учетом вышеизложенного, рекомендуем уделить внимание условиям о расторжении договора страхования перед заключением сделки. Если имеется намерение досрочно погасить кредит в будущем и отказаться от страхования, целесообразно выбрать страховую компанию, условия которой позволяют отказаться от услуг и получить часть страховой премии пропорционально времени пользования услугой, или отказаться от страхования при кредитовании.

Рекомендуем до подписания документов внимательно ознакомиться с условиями страхования, Программой страхования и иными документами по предлагаемой услуги.

В случае отсутствия необходимости в дополнительной услуге, потребитель вправе отказаться от её оказания, получить копии анкеты, заявления, договора о предоставлении кредита, в которых отсутствуют условия о страховании или проставлена отметка об отказе от услуги.

В случае, если заключение договора произошло с нарушением Закона и/или в оказании услуг отсутствует необходимость, следует написать заявление об отказе от услуг.

Заявление следует оформить в письменной форме и направить в страховую компанию и кредитную организацию заказным письмом с простым уведомлением или вручить нарочно с проставлением отметки о вручении в оставшемся экземпляре.

При нарушении кредитной организации права потребителя на выбор услуг (отказ) при заключении кредитного договора, следует обратиться в кредитную организацию с требованием о возмещении убытков в рамках п. 1 ст. 16 Закона.

В случае, если кредитная организация уклоняется от прекращения оказания услуг и уплаты денежных средств (части), потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

В соответствии со ст. 28, ч.ч. 7, 10 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК), ст. 17 Закона потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

В соответствии со ст. 89 ГПК, ст. 17 Закона, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 47 Гражданско-процессуального кодекса и п. 5 ст. 40 Закона потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела - отдельным заявлением истца).

Подводя итог изложенному, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует потребителям очень ответственно и осмысленно подходить к подписанию документов, предоставляемых кредитной организацией.

Установка индивидуальных приборов учета коммунальных услуг.

Для сведения Ропотребнадзор информируем потребителей о том, что сроки, порядок ввода в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) или комнатных приборов учета коммунальных ресурсов, а также  установка их после ремонта, замены и поверки регламентируются Правилами  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 (далее Правила).

Оснащение приборами учета коммунальных услуг, ввод установленных приборов  в эксплуатацию, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность, замена должна быть обеспеченна собственником жилого или нежилого помещения.

В соответствии с п. 81  Правил  потребителю необходимо подать заявку на  установку приборов  учета исполнителю (ресурсоснабжающей организации). В заявке указывается следующая информация:

- сведения о потребителе (физическое/юридическое лицо);

-предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

- показания прибора учета на момент его установки;

- дата следующей поверки.

- копия паспорта на прибор учета, копии документов, подтверждающие результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:

а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;

б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;

в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;

г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;

д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию- показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);

е) дата следующей поверки.

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию, после установки контрольных пломб.

Согласно пункту 81.14 Правил установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Установленный прибор учёта должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан, начиная со дня, следующего за днем ввода прибора в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Информируем, что государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным данными Правилами, в том числе за соблюдением порядка установления приборов учета коммунальных ресурсов, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории области - Государственной жилищной инспекцией.

Особенности покупок онлайн

Приобретение товаров в интернет -магазине регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – закон о защите прав потребителей). Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию. Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете:

1. Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.
  2. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
  3. Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
  4. В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
  5. Пункт 4 ст. 26.1говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него. В данном случае продавец в течение 10-ти дней с момента требования обязан вернуть оплату. При этом возврату подлежит стоимость товара, за исключением затрат на доставку.
  6. Для возврата товара продавцу он должен соответствовать изначальным характеристикам, то есть сохранить товарный вид и свойства на момент возврата.
  7. Отказаться невозможно только от одного вида товара, который сделан под заказ, по вашим индивидуальным параметрам, например, пошив одежды, обуви или с персональной дарственной надписью.
  8. Если причиной возврата товара служит претензия к его свойствам, продавец вправе заказать проведение экспертизы качества. Если он будет настаивать на этой мере, срок обмена увеличивается и будет равным 20 дням (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей). Как правило, экспертиза проводится за счет продавца. Так как именно он оспаривает тот факт, что товар не соответствует первоначальным характеристикам. Если результат экспертизы не удовлетворяет покупателя, он имеет право оспорить это решение в суде, предоставив вывод других квалификационных структур.
  9. Если продавец имеет определенные задержки с заменой, согласноп. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей, он обязан предоставить вам другой товар во временное пользование. С момента обращения у продавца есть 3 дня для предоставления замены.
  10. Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей. Вст. 23 закона о защите прав потребителейговорится о том, что за каждый день просрочки продавец заплатить 1% от общей стоимости товара в случае, если не вернут в установленном порядке оплату за несоответствующий вашим требованиям товар. Прочие пункты возврата товара регулируются ст. 18-24 закона о защите прав потребителей. Если товар нужно обменять, например, не подошел размер или выявлен дефект, его можно вернуть в течение двух недель для обмена.
  11. Многие магазины указывают, что товар не принимается к возврату в случае, если нарушена упаковка. Но такое требование не может считаться правомерным, ведь без нарушения упаковки невозможно проверить исправность товара.