Межведомственная операция «Грань» проведена на территории города Каргат Новосибирской области

В целях профилактики повторных преступлений среди осужденных без лишения свободы, злоупотребляющих спиртными напитками и страдающих алкогольной зависимостью, а также пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде, на территории Новосибирской области проведены, ставшие традиционными, оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Грань».

Межведомственная операция проводилась совместно с сотрудниками территориальных органов МВД, врачами-наркологами, социальными педагогами, работниками районных комплексных центров социального обслуживания населения.

В рамках подготовительного этапа с руководителями заинтересованных служб и ведомств, проведены рабочие встречи по вопросу организации проведения совместных мероприятий в рамках операции «Грань». Подготовлены списки условно осужденных, состоящих в «группы риска», которые имеют по приговору суда обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, а также осужденных, злоупотребляющих спиртными напитками и страдающих алкогольной зависимостью, в том числе несовершеннолетних.

В период основного этапа операции проведены совместные проверки по месту жительства осужденных, в том числе несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

С целью выявления и определения склонности к алкоголизму проведено анонимное тестирование осужденных, в том числе несовершеннолетних, благодаря чему, для выявления лиц, склонных к употреблению алкоголя.

С осужденными, в том численесовершеннолетними и их законными представителями проведены беседы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактикусовершения повторных преступлений и административных правонарушений, направленных на нарушение общественного порядка. Профилактические беседы о пагубном влиянии алкоголя на организм человека проведены не только с активными потребителями спиртосодержащей продукции, но и с членами их семей, подростками, проживающими совместно.

Осужденным продемонстрирован документальный фильм о вреде алкоголя и о последствиях употребления спиртосодержащей продукции.

- Статистика показывает, что осужденными без изоляции от общества, состоящими на учете, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем, проведение операции «Грань», на сегодняшний день носит актуальный характер.

Начальник

подполковник внутренней службы                                                   Е.В. Гундорева